В горах Тянь-Шань впервые за 20 лет обнаружили «волшебного кролика»

Редкого животного – илийскую пищуху (Ili Pika) – удалось наблюдать китайским зоологам в горах Тянь-Шань в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) Китая. Кстати, Ili Pika водится исключительно на этой территории. Эти маленькие животные с короткими лапами, округлыми ушами и совершенно не заметным снаружи хвостом, внешне похожи на хомяков, а в действительности близкие родственники зайцев. 

Свое название пищуха получила за разнообразные звуковые сигналы, с помощью которых животные перекликаются или оповещают друг друга об опасности. Есть у животных и иное название – «волшебные кролики», данное  им за то, что они  малоизучены и редко показываются на глаза людям.

Попадаются они на глаза так редко, что впервые были замечены в горах Тянь-Шань в 1983 году. Видел их тогда работник службы охраны природы Ли Вэйдун. Примечательно, что и спустя 22 года животное снова попалось на глаза именно этому зоологу.  Ему удалось даже сделать несколько качественных снимков илийской пищухи. 

Ученые бьют тревогу:  с момента обнаружения вида численность Ili Pika сократилась на 70%. Специалисты обеспокоены, что «волшебные кролики» могут исчезнуть даже быстрее больших панд. Популяция обоих видов животных занесена в Красную книгу. 

 

Категории: 

Опубликовано 01.04.2015 15:36